旅游摄影分享 如梦如幻的中亚细亚

2020-07-13    收藏256
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对很多人而言,中亚细亚并不是热门的旅游地点。说起吉尔吉斯,乌兹别克,哈萨克,土库曼,多数人会问我,那些地方有什幺?有人甚至不知道这些国家在那儿。事实是,在中国新疆至伊朗之间,存在着一大片天地,如迷一般的梦幻国度。古时称为突厥,是古丝绸之路必经之地。那里没有五星酒店,却有蒙古包和没有污染的星空。那里没有购物商场,却有未经砍伐的山林原野。没有招呼周到的服务员,却有纯真友善的游牧民族。

九十年代初期,这几个国家因苏联解体而独立。可惜同时陷入了经济危机,可幸是中亚人天生有一种刚毅性格。经过多年的变迁,发展出几个不同的社会状态。

由新疆客什出境,经由图噜噶尔特山口,番过天山,就会到达吉尔吉斯坦。那段车程絶不好受,还遇到拿着枪的边境军人上车勒索礼物。可是当我到达了一个有如置身于一幅淡淡水彩画般的漂亮地方时,那种自由和畅快感真不知如何形容,恨不得把脑袋和心脏掏出来狠狠地清洗一番。吉尔吉斯是高山国家,土地肥沃,树木茂盛,仍有不少游牧民族生活在这广阔天地中。

在近市区的地方,会看见一些前苏联留下现在荒废了的建筑物,因为物资缺乏,商店内也没有很多物品,不像我们习惯了的超级市场,通常每样货品只有一件。物价也不算便宜,最廉价的竟然是伏特加,比啤酒更便宜。我选了一瓶包装不错的,只须要大约2元美金,还以为很难喝,谁知它很清纯和带点甜味。我和店主一边分享一边聊天,当我问到为何烟酒如此便宜,他笑说这是政府政策。我疑惑地看着他,他哈哈大笑地说,因为国家贫穷,很多人没有工作,更多人酗酒,于是烟酒卖得特别便宜,穷人也喝得起,everybody happy! 人民也不会做反了。我不知他说的是真是假,只能叹一句,一方水土养一方人。

其后,进入了哈萨克斯坦,但没有深入,这国家太大了。我只随着古丝路的方向前进,经过一些村庄,城镇,还有无尽的金黄色草原。这地方给我的感觉是广阔和贫穷。然而当我到达乌兹别克斯坦,那感觉又完全不一样。

由于离开山区越来越远了,树林和草原漫漫变成沙漠。但相比之下,乌兹别克比较富裕,城市裏很整洁,也先进。年青人们衣着也很时髦。这地方拥有很深远的历史文化,有很多很多极宏伟的古代清真寺和伊斯兰式建筑,有些名城更是整个城被保存下来。游览时很有时光倒流之感。人们很和善,食物美味,我在这里渡过了一段很愉快的时光。然而,当我进入土库曼斯坦之后,感觉有如在春天掉进冰水裏。

进入了土库曼第一个边境市镇时,马上被一种异样的气氛包围。很多人对我这外人感到好奇,但那是没带有善意的好奇,他们面上也没有笑容。地方很陈旧,像是几十年没有修整过。每隔一两个街口就会看到警察,但是他们经常很粗暴地喝骂街上的人。在未过境前,我已被告知土库曼是很像北韩的国家,我未到过北韩,没有甚幺慨念。当时是感到一点点压迫感,但也不算很严重。首都在另一边,中间须要穿过一大片沙漠,途中经过很多穷苦村落。值得一提一个叫「地狱之门」的地方,十分特别。那是一个人为意外所做成的巨大天然气坑洞,已经燃烧了40年,没有扑救方法,不知会继续燃烧多久。

到了首都之后,我才开始了解这地方。首先,到处都能看到很多画像和雕像,很夸张地歌颂他们的国家元首。我举起相机想拍照时,马上被当地人阻止,说那是对元首不敬,会被抓的。在街上也不要随便拍照,特别是接近政府部门的地方。我感到很纳闷,到酒店后,接待员对我千叮万嘱,晚上九时后戒严,千万不要出外。我奇怪地问她「什幺时候开始的?」她说「从来如此」。为免招惹麻烦,我把相机留在酒店,然后到了市中心走走。走到中央政府大道的时候,我看呆了。一条看不见尽头的大道,两旁全是白色像宫殿般的建筑物,全部是政府部门和银行。四周围全是极华丽的喷泉,甚至马路中央也是用喷泉来分隔。很难想像在一个沙漠国家中存在着这个如神话般的地方(但同时令我感到一种反感,因我想起沙漠中那些什幺也没有的穷人)而最奇异的是,四周几乎没有人,徐了一些清洁工人。也很少车,多是一些载着军人的卡车经过。当我看见前方有一座有数个金顶的建筑物,想走向前看看,马路对面一些工人向我大叫,我听不懂,继续向前走。不久之后,忽然有几个拿着机枪的军人跑过来向我叱喝,差点要把我抓起来,十分粗暴,他们完全不会说英语,我害怕极了,幸好最后他们放我走。回到酒店,犹有余悸,最后决定,早走早着。

怀着忐忑不安的心情,我进入了伊朗,想不到又是另一番惊喜,但也只能下回分解了。

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